嶽きみ♪
皆さんこんにちは\(^o^)/
先日、知人から嶽きみを頂きました♪
嶽きみ(だけきみ)とは、青森県産のとっても甘いブランドとうもろこしです♪
青森県弘前市の西部にある岩木山(いわきさん)の麓、標高400~500メートルにある「嶽(だけ)高原」で栽培、収穫されたとうもろこしだけを嶽きみと呼ぶそうです\(^o^)/
ちなみに「きみ」と言うのは、津軽弁でとうもろこしの事♪
昼夜の寒暖差が約10度という厳しい気候の中で育てられるため甘さが増し、採れたての嶽きみはメロン並みの糖度18度以上!!
私も大好きで、夏の楽しみの一つになっています(*^_^*)
さっそく茹でて食べたら、とっても美味しくて2本も食べちゃいました(笑)
この季節になると、弘前市の岩木山付近にはたくさんの嶽きみ販売の特設テントが並びます♪
産地直売なだけあって採れたてを、しかもお安く購入できるのでオススメです\(^o^)/
弘前まで行くのが難しいという方でも、今の季節はホテル青森周辺のスーパーやデパートなどでも購入することが出来ますよ☆
ネット販売している農家さんもいるので、お取り寄せにもオススメ\(^o^)/
このご時世で「遠出の旅行はちょっと…」という方でも簡単に青森の味を楽しめちゃいます(^u^)
ちなみに…茹でてそのまま食べるのはもちろん、嶽きみの天ぷらを塩で食べるのも美味しいです(^_-)
ぜひ「嶽きみ」を味わってみて下さい(^^)/
宿泊課
千葉 美香