青森自慢の味 「いちご煮」
2014.3.30 - [未分類]
みなさん、こんにちは!(^^)!
今回は青森県を代表する郷土料理『いちご煮』をご紹介します!
名前からまさかイチゴが入っている煮物?と思ってしまう方・・・\(゜ロ\;)
まさかまさか・・・(笑)
青森県八戸市を代表する『いちご煮』は、ウニとアワビを煮て、青ジソを入れるのみの、お吸い物なのです。
あっさりとした味とシソの香りがなんともいえない贅沢なお料理です♪
三陸地方で「青ジソのでる頃ウニがおいしくなる」といわれており、7月が旬である。
昔、漁師達が売り物にならないアワビで作ったのがいちご煮。
ウニを煮た時に野いちごのようになることからこの名が付いたとのこと。
三戸郡階上町では、晴れ食の一番吸い物として、いちご煮は必ず作られる。
見た目に上品で、あっさりとした磯の味がたまらない贅沢な料理なのです。
当ホテルの売店でも販売しておりますので、ぜひみなさんお試しください(^.^)♪
宿泊課 加藤 紗也佳