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生姜味噌おでん

2016.11.7 - [未分類]

みなさん、こんにちは!(^^)!

最近は気温も低くなってきましたね(>_<) 今週の水曜日に雪マークがついていました! ちょうど本日は「立冬」。冬の始まりです。 そんな季節に美味しい青森の郷土料理をご紹介します(^^) 【生姜味噌おでん】 OR_0_640_00001905_1
青森生姜味噌おでんは、戦後、青森駅周辺で雨後の竹の子のように出来た屋台(闇市)で提供された「おでん」に由来するといわれています。
冬の厳しい寒さの中、青函連絡船に乗り込もうとする船客の体を少しでも暖めようと、ある1軒の屋台のおかみさんが味噌に生姜をすりおろして入れたのが喜ばれ、広まったものです。

青森市民の馴染みの味として、それぞれの家庭のおでんでも、生姜味噌おでんが出ることは珍しくありません。

また、青森駅周辺のお店でも生姜味噌おでんを食べることが出来るお店があります♪
各店それぞれの味を楽しんでみてはいかでしょうか(*^^)?

宿泊課 福田 紗也佳

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