B-1グランプリ金賞 青森名物「せんべい汁」
2013.3.22 - [未分類]
みなさんこんにちは☆
今回は青森県の郷土料理「せんべい汁」をご紹介したいと思います。
せんべい汁とは・・・
肉や魚、野菜や茸等でダシを取った汁の中に、小麦粉と塩でつくる鍋用の南部せんべい(「おつゆせんべい」ともいう)っを割り入れて、煮込んで食べる八戸地方の郷土料理です。
鍋料理として食べる場合と、汁物として食べる場合があります。
ダシの旨みがたっぷりとしみ込んでいて、独特のシコシコの食感がたまりません!(^^)!
なんと!B-1グランプリ金賞!!!!
私も先日頂きましたが、おせんべいにだし汁がしみ込んでもちもちしていて、とってもおいしかったです(^O^)
お越しの際は、ホテルの近くのせんべい汁を食べられるお店をご紹介致します♪
一度食べてみて損はなしですよ~^m^
宿泊課 加藤 紗也佳